Halo !!! Saya Kang Ismet, ini adalah blog tentang AMP HTML dan cara penerapannya

Mengenal Dan Memahami Tag Kondisional


Mengenal Dan Memahami Tag Kondisional

Mengenal Dan Memahami Tag Kondisional :

Conditional Tag atau Tag Kondisional aalah tag yg di gunakn untuk mengatur sebuah widget, gedget atau element tertentu untuk di tampilkan atau tidak di tampilkan dalam halaman spesifik. 

Misalnya :
Pada halaman utama kita ingin menyembunyikan header blog, tetapi setelah pengunjungng membukan halaman demi halaman maka heder tersebut tampil. Nah, untuk mengatur header tersebut tampil dan tidak tampil maka digunakanlah Conditional Tag atau Tag Kondisional.


Mengenal Dan Memahami Tag Kondisional :



Berikut adalah Tag-Tag Kondisional yg sering di gunakan :

1. Halaman Index

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'> ... </b:if>


Contidional tag ini digunakan untuk mengecek/membandingkan kondisi halaman blog dengan halaman index. Halaman index (index page) didalamnya termasuk halaman depan (homepage), halaman label/kategori dan halaman arsip.

2. Halaman Artikel (item)

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> ... </b:if>

Contidional tag ini digunakan untuk mengecek/membandingkan kondisi halaman blog dengan halaman item. Halaman item (item page)adalah halaman artikel per artikel dan bukan keseluruhan kumpulan artikel.

3. Halaman Statis (static)

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'> ... </b:if>


Contidional tag ini digunakan untuk mengecek/membandingkan kondisi halaman blog dengan halaman statis. Halaman statis (static page) adalah halaman lain artikel atau halaman yang berdiri sendiri dan isinya tidak mengambil dari database artikel.

4. Halaman Arsip (archive)

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'> ... </b:if>


Contidional tag ini digunakan untuk mengecek/membandingkan kondisi halaman blog dengan halaman arsip. Halaman arsip (archive page) adalah halaman yang menampilkan sekumpulan artikel yang diambil database blog.

5. Halaman Depan (Homepage)

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> ... </b:if>

atau :

<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'> ... </b:if>


Contidional tag ini digunakan untuk mengecek/membandingkan kondisi halaman blog dengan URL halaman depan.

6. Halaman URL Tertentu

<b:if cond='data:blog.url == "[URL]"'> ... </b:if>


Contidional tag ini digunakan untuk mengecek/membandingkan kondisi URL halaman blog. Conditional tag ini digunakan jika kita ingin mengatur suatu gadget/widget atau elemen yang hanya akan ditampilkan atau tidak ditampilkan pada halaman yang lebih spesifik (artikel tertentu). misal; kita akan menampilkan banner iklan di-sidebar hanya pada halaman blogroll (kumpulan link teman). Maka penggunaan conditional tag-nya seperti dibawah ini:

<b:if cond='data:blog.url == "http://namablog.blogspot.com/2010/09/blogroll.html"'> [disini kode gadget atau elemen yang akan ditampilkan] </b:if>


7. Halaman 404 Not Found

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'> ... </b:if>

Conditional tag ini digunakan untuk mengecek/membandingkan kondisi URL 404 Not Found atau tidak tersedianya suatu halaman. Conditional tag ini biasanya digunakan saat menjaga kemungkinan halaman yang dihapus namun masih terindex oleh mesin pencari. Ketika pengunjung membuka halaman tersebut maka pemberitahuan ketidaktersediaan halaman (404 Not Found) akan ditampilkan. Biasanya halaman ini disertai dengan link yang menuju ke halaman utama, halaman arsip atau about.

19 komentar:

  1. untuk menampilkan widget di halaman tertentu, juga memakai script2 di atas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mengenai itu, itu saya ada sedikit tutor mas Nur Sahabat
      linknya : http://click-ganda.blogspot.com/2013/04/menempatkanwidget-hanyapada-halaman.html

      Hapus
  2. blognya sudah saya follow jika berkenan follow balik yah :)

    achmadrizali.blogspot.com

    BalasHapus
  3. met siang bang trmksih,ni infonya

    BalasHapus
  4. semuanya berfungsi untuk segala hal template
    dan membuat template blogger harus menggunakan tag conditional
    #pengalamanbuat template

    BalasHapus
  5. wuih , mantep nih mastah tutornya . Saya baru buka blog dan mampir dulu ah kesini ^_^

    BalasHapus
  6. keren mastah, sekarang aku menjadi lebih faham!
    makasih ya ^_^

    BalasHapus
  7. mantap benar tipsnya, nambah ilmu lg

    BalasHapus
  8. saya akan coba .. semoga berhasil..
    thanks infonya ,,

    BalasHapus
  9. ooo. gini tohh, baru ngerti saya..

    BalasHapus
  10. Wah ternyata banyak yang bisa kita lakukan dengan menerapkan kode tag conditional ini ya gan.. mantab infonya.. dari FB langsung terjun ke mari nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betuh gan..thx atas kunjungannya

      Hapus
  11. wah nambah wawasam seputar blog ini gan ,, makasih ya

    BalasHapus
  12. wah cocok banget nih untuk blogger newbie seperti saya

    BalasHapus